Статьи и книги

Метаморфозы солнечной гипотенузы. Мартинс Гиллс, Валерий Дмитриев
История солнечных часов в рассказах и картинках. Валерий Дмитриев.
Солнечные часы - история, искусство, люди, наука. Mark Lennox-Boyd.
Как устроить солнечные часы

ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНЫХ ЧАСОВ В РАССКАЗАХ И КАРТИНКАХ

 Валерий Дмитриев
 
     Сорок столетий солнечные  часы сопровождают жизнь человека. Они прошли долгий путь от древнеегипетских обелисков Богу Солнца до точнейших приборов средневековой астрономии, от массового городского средства измерения времени до совершенных образцов архитектурного убранства городов и восхитительных украшений садового ландшафта. Солнечные часы – удивительное сочетание науки и искусства.
     Легче всего рассказать о солнечных часах на примере Италии или Испании и их городов, мы же  взяли за основу две страны - Великобританию и Россию, а в них  два города - столицу Великобритании, и северную столицу России, каждый из которых (с точки зрения количества солнечных дней в году) трудно назвать солнечной столицей мира. Тем не менее в жизни этих стран и этих городов солнечные часы сыграли значительную роль.  
      Мы расскажем несколько историй о солнечных часах – от зарождения до наших дней - несколько историй вечного времени. 
 
Часть 1    Солнечные часы древних (Гелиополис и Древний Рим, Коннетабль-площадь Солнца?, Автора ! - изобретение солнечных часов)
Часть 2   Солнечная молитва  (Лондонские Святой Клементин и  Святая Маргарита, Солнечный Ангел Парижа, Троице-Сергиева лавра - хранительница Отечества)
Часть 3   Типы солнечных часов и что они показывают (Основные типы солнечных часов, Солнечное время или что показывают солнечные часы)                                                             
Часть 4  В астрономических обсерваториях (загадка Стоунхенджа, обсерватория Джантар-Мантар, обсерватория Кунсткамеры Санкт-Петербурга)
Часть 5    Мастера (Николай Чижов, династия Трындиных, Джон Бредли, Джон Роули)
Часть 6  Дорогу осилит идущий (Солнечный посох, Под стук железных колес, Солнечные верстовые пирамиды)
Часть 7    Солнечные часы монархов (Русский царь Петр I, английская королева Елизавета II)
Часть 8  На улицах и площадях (Семь часов  Лондона, Cadran solaire на Меншиковом доме, Мне приснился Тауэрский мост, Шкала Нептуна, Чудачества чайного магната, В крепости Кронштадт)
Часть 9   Солнечная философия и солнечная индивидуальность
Часть 10 В садах и парках (В старинном замке, Северные фонтаны, Королевский ботанический, Под охраной императора, Лондонская Голландия, Солнечный желудь в Солнечном, Глобус в зоопарке)
Часть 11 Поражение и возрождение (Солнечные часы уступают свое место механическим, Возрождение солнечных часов)
 
      В течение сорока столетий люди смотрели на солнечные часы и, несмотря на высокую точность современных часов, человек и сегодня продолжает смотреть на солнечные часы. Он смотрит на них с интересом, уважением и даже некоторым страхом, связанным с непостижимой тайной вечного и необратимого течения времени.
 
 
        При подготовке статьи были использованы личные фотоматериалы автора, фото членов Британского общества солнечных часов, иллюстрации из книг - "Астрономическая энциклопедия", "Солнечные часы Британских островов", "Солнечные часы - история, искусство, люди, наука", а также фотографии с сайта flicr.com, материалы из архивов ГМЗ "Петергоф", "Гатчина", "Павловск".