ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНЫХ ЧАСОВ В РАССКАЗАХ И КАРТИНКАХ

                                                                                             Валерий Дмитриев
 
Часть 1    СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ ДРЕВНИХ
     Рассказ о солнечных часах древности мы начнем с цитаты. В дневнике польского короля С.А.Понятовского есть запись “6/17 сентября 1797 года. Пошел осмотреть обелиск из тесаного камня, который император Павел I повелел построить у большой дороги в Гатчину. Он имеет 40 футов высоты. Поблизости находится стена, на которой выбиты цифры дневных часов, тень от обелиска служит гномоном. Это напоминает подобный гномон, устроенный Августом в Риме”. Какая связь между солнечными часами древних, Гатчиной XVIII века и императором Августом? Попробуем разобраться.
1.1. Гелиополис и Древний Рим
     Первыми городскими солнечными часами можно считать обелиски богу Солнца в городах древних египтян. Ставились такие обелиски перед храмами, по длине отбрасываемой обелисками тени древние египтяне определяли время. Один из таких обелисков VI века до н.э. был привезен в Рим императором Августом Октавианом из египетского Гелиополиса в 10 году до н.э. и установлен там как памятник победы.
     Август использовал этот обелиск в качестве гномона гигантских солнечных часов, построенных на Campo Marzio. На верхушке обелиска был смонтирован позолоченный шар, а на его пьедестале высечены слова «Soli donum dedit» — Солнцу посвящается. Тень от обелиска проецировалась на площадь, выложенную мрамором, по которому бронзой были обозначены часы, сезоны, знаки зодиака. Солнечные часы были спроектированы математиком и астрономом Факундом Новием, имели огромный по размеру циферблат, остатки бронзовых линий которого были найдены при раскопках. Ныне этот обелиск стоит на римской площади Montecitorio, хотя циферблат солнечных часов не восстановлен.

    

1.2. Коннетабль - площадь солнца ?
     Вернемся в Гатчину. Строительство обелиска Коннетабль и прилегающей площади в любимой Павлом I Гатчине было закончено в 1793 году. В плане площадь представляла собой четырехлучевой бастион, была окаймлена невысокой бастионной стеной с амбразурами, где находились шесть пушек. Посреди площади на квадратном основании (3,5х3,5 метра), подчеркнутом профилированным карнизом, высился четырехгранный обелиск с пирамидальным завершением, увенчанным медным золоченым шаром на высоте 32,8 метра. Помимо парадного пути к Гатчинскому дворцу площадь выполняла еще одну функцию – вместе с обелиском она являлась гигантскими солнечными часами - на окружавшем площадь парапете были сделаны зарубки с цифрами, и тень, падавшая на них от обелиска, показывала время. Считалось, что это были крупнейшие для того времени европейские солнечные часы. В процессе расширения дороги к Гатчинскому дворцу в 1798 году парапет был перенесен, и площадь утратила свою солнечную функцию. Такова легенда польского короля.

   

1.3. Автора !
    Кто изобрел солнечные часы доподлинно неизвестно. Возможно, это были китайцы, возможно древние вавилоняне или египтяне.
Самый старый из сохранившихся письменных документов, в которых упоминаются солнечные часы - Библия. В двадцатой главе четвертой книги Царств сказано “И сказал Исайя: вот тебе знамение от Господа, что исполнит Господь слово, которое он изрек: вперед ли пройти тени на десять ступеней или воротиться на десять ступеней?...И воззвал Исайя к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней”. Здесь речь идет о солнечных часах царя Ахаза.
    Первые солнечные часы - гномон – представляли собой вертикальный обелиск со шкалой, нанесенной на земле. Время определялось по длине отбрасываемой тени. Такие обелиски известны в древнем Египте с XIV века до н.э. Солнечные часы того времени не отличались высокой точностью, поскольку длина тени зависит не только от времени дня, но и от времени года, но как учесть эту зависимость древние египтяне еще не знали. 

   
      Новую эпоху в развитии солнечных часов открыло важное изобретение, сделанное в середине XV века. Суть его заключалась в том, что гномон устанавливался не вертикально, а в направлении земной оси. Это позволило значительно увеличить точность часов и определять время не по длине, а по направлению тени. Арабские и греческие астрономы внесли неоценимый вклад в развитие науки о солнечных часах, знаменитый труд о солнечных часах был написан римским архитектором Витрувием.
     Расцвет науки и искусства солнечных часов пришелся на XV-XVII веках, когда трудами передовых европейских математиков и астрономов, выдающихся архитекторов и скульпторов были созданы великолепные по точности и художественному воплощению солнечные часы. О некоторых из этих часов мы расскажем в следующих частях.

к Содержанию   <<<                                                    >>>   к Части 2