ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНЫХ ЧАСОВ В РАССКАЗАХ И КАРТИНКАХ

 Валерий Дмитриев
 
Часть 7  СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ МОНАРХОВ
       Солнечные часы  всегда были популярны у царствующих особ во все времена и во всех странах мира, не составляют исключения и Россия, и Великобритания.
7.1. Солнечные часы Петра Великого 
      Роль Петра I в развитии солнечных часов в России неоценима – в связи с нуждами геодезистов и топографов, артиллеристов и навигаторов по инициативе Петра I в России в начале XVIII века при Адмиралтействе и Академии наук было налажено производство научных приборов, в том числе солнечных  часов.
      Петр I имел обширную личную коллекцию солнечных часов, среди них одни из самых интересных - экваториальные часы из дерева, выполненные в “Петровской токарне” при участии самого Петра.
 
  
7.2. Солнечные часы английской королевы
      Одни из самых оригинальных и  красивых солнечных часов XX века. Часы были изготовлены в 1977 году к серебряному юбилею восшествия на престол английской королевы Елизаветы II. Скульптурная композиция включает двух дельфинов, удерживающих циферблат солнечных часов, поддерживаемый морской волной.
       Указателем времени в отличие от обычных солнечных часов является не тень от часового  указателя, а световой зазор между тенями хвостов дельфинов. Находятся у Национального Морского музея в Гринвиче, Лондон. Солнечные часы английской королевы. Удивительно красивы. Автор проекта – Кристофер Даниэль.
     

к Содержанию   <<<                >>>   к части 8